오늘은 양배추, 어묵, 당근만 있으면 간단하게 만들 수 있는 양배추 요리인 어묵잡채 만들기 방법에 대해 정리해보려고 합니다. 채소를 손질하고 양념장을 만든 뒤 휘리릭 볶아내기만 하면 완성되는 정말 손쉬운 레시피입니다. 냉장고에 굴러다니는 남은 양배추가 있다면 만들어보셔도 좋습니다. 그럼 지금부터 간단 양배추 요리, 어묵잡채 만들기 방법 알아보도록 하겠습니다.
양배추 요리 어묵잡채 만들기 재료
- 양배추 180g
- 당근 50g
- 어묵 160g
- 다진 마늘 1큰술
- 송송 썬 부추 약간
양념장 만들기
- 간장 2작은술
- 굴소스 2작은술
- 맛술 2작은술
- 설탕 2작은술
- 통깨 2작은술
- 참기름 2작은술
양배추 요리 어묵잡채 만들기 레시피
1. 먼저 양배추 180g을 약 0.5cm 정도 두께로 채 썰어주세요. 당근 50g도 마찬가지로 채 썰어줍니다.
2. 어묵 160g은 채 썰기 좋게 돌돌 말 뒤 비슷한 두께로 채 썰어줍니다.
3. 그릇에 간장 2작은술, 굴소스 2작은술, 맛술 2작은술, 설탕 2작은술, 통깨 2작은술, 참기름 2작은술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.
4. 끓는 물에 채 썬 어묵을 넣어 살짝 데쳐주세요. 데친 어묵은 체로 건져내 물기를 빼 줍니다.
- 이렇게 어묵을 살짝 데쳐주면 식감이 부드러워지고 기름기와 불순물도 제거할 수 있습니다.
5. 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 썰어둔 당근과 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
- 가장 딱딱한 재료인 당근을 먼저 넣어 볶습니다.
- 당근에는 지용성 비타민인 베타카로틴이 풍부하게 들어 있기 때문에 기름에 볶아 섭취하는 게 좋습니다.
6. 어느 정도 볶아지면 썰어둔 양배추와 어묵을 넣어 살짝 볶아주세요.
- 양배추의 식감이 어느 정도 살아있을 정도로만 볶아줍니다.
7. 양배추의 숨이 적당히 죽으면 만들어둔 양념장을 넣고 골고루 섞아가며 볶아줍니다.
8. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 송송 썬 부추 약간을 뿌려주기만 하면 완성이에요.
채소만 채썰어 잘 준비하면 어렵지 않게 만들 수 있는 쉬운 레시피입니다. 간을 조금 간간하게 하면 밥반찬으로 먹기에도 좋다고 합니다. 뭔가 복잡하게 음식을 하기 싫을 때 간단하게 만들어보면 좋을듯 합니다. 오늘 정리해드린 양배추 요리, 어묵잡채 만들기 레시피 참고하셔서 양배추, 당근, 어묵을 활용한 간단하고 맛있는 밥반찬 만들어보세요.
* 출처 : EBS ‘최고의 요리비결’
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