이번 포스팅에서는 <신상출시 편스토랑> 류수영 배우님이 만드셨던 갈배제육 레시피 알아보려고 합니다. 제육볶음 맛있게 만드는법도 찾아보면 정말 다양한데 이번 레시피는 정말 쉽게쉽게 만드시면서도 맛있어 보이더라고요. 한참을 연구한 뒤에 개발해낸 레시피라고 하니 믿고 만들어볼 수 있을듯 합니다. 촬영 스텝 분들의 반응을 보니 진짜 찐으로 맛있는 반응이라 이대로만 따라하면 정말 딱 맛있겠다 싶었답니다. 그럼 지금부터 편스토랑 류수영 갈배제육 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는법 알아보도록 하겠습니다.
편스토랑 류수영 갈배제육 레시피 재료
- 돼지고기 앞다리살 600g
- 식초 2큰술
- 참기름 2/3큰술
- 어슷 썬 대파 1대
- 채 썬 양파 1/2개
- 소금 한 꼬집
- 다진마늘 1큰술
- 후추 약간
양념 재료
- 설탕 2큰술
- 간장 3큰술
- 고추장 담뿍 3큰술
- 배 음료 340ml
- 다진마늘 1큰술
고명용 재료
- 송송 썬 대파 적당량
- 송송 썬 홍고추 적당량
- 깨 적당량
편스토랑 류수영 갈배제육 레시피
먼저 주재료인 돼지고기 앞다리살 600g을 준비하셔서, 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거해 줍니다.
- 잡내의 원인이 되는 핏물을 잘 제거하는 것이 제육볶음 맛있게 만드는법의 포인트라고 해요.
핏물 제거한 앞다리살은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
넉넉한 크기의 반찬통(밀폐용기)에 설탕 2큰술, 간장 3큰술, 고추장 담뿍 3큰술, 배 음료 340ml를 넣어줍니다.
그리고 뚜껑을 닫은 뒤 흔들어 골고루 섞어주세요.
- 설탕 - 간장 - 고추장 순서로 양념을 넣으면 숟가락을 1개만 써도 되니 설거지를 줄일 수 있습니다.
- 배 음료를 사용하면 수분 + 연육 작용 + 과당 역할까지 할 수 있다고 해요.
잘 섞인 양념에 다진마늘 1큰술을 넣고 섞은 뒤, 손질한 앞다리살을 넣고 고기가 뭉치지 않게 잘 펴가며 섞어줍니다.
- 이렇게 만든 양념은 제육볶음 말고도 떡볶이 등 다양한 요리에 활용 가능하다고 해요.
여기에 식초 2큰술, 참기름 2/3큰술을 넣고 섞어주세요.
- 식초를 넣으면 산미를 더해 감칠맛이 좋아질 뿐 아니라 천연 방부제 역할을 해 보관 기간도 늘려줍니다.
어슷 썬 대파 1대, 채 썬 양파 1/2개를 고기 위에 올려준 뒤, 대파와 양파 위에 소금 한 꼬집을 뿌려줍니다.
이대로 반찬 뚜껑을 닫아 숙성시켜주면 되는데요, 냉장고에서 3~4일간 보관이 가능하다고 해요.
- 채소는 버무리지 말고 고기 위에 살포시 올려줍니다.
- 채소에 소금을 따로 뿌려두면 아삭함을 살릴 수 있어요.
- 1~2일 냉장 숙성 후 먹는 것이 가장 맛있다고 합니다.
달군 프라이팬에 양념한 고기를 올려 구워줍니다. 이 때 뒤적이지 말고 노릇해질때까지 기다려주는 것이 포인트라고 해요.
아래쪽 표면에 거뭇거뭇한 부분이 생기면 골고루 섞어가며 볶다가, 대파+양파와 국물 적당량을 넣어 한 번 뒤적여주세요.
이대로 뚜껑을 덮고 약불에서 약 3분정도 익혀줍니다.
3분 뒤, 뚜껑을 열고 다진마늘 1큰술을 넣어 골고루 잘 섞어주세요.
- 뚜껑을 닫으면 국물이 있는 촉촉한 제육볶음이, 뚜껑을 열면 국물이 없는 스타일의 제육볶음이 된다고 합니다.
후추를 살짝 뿌려 마무리한 뒤 접시에 담아 플레이팅합니다.
송송 썬 대파와 홍고추, 깨를 적당량 올려 마무리하면 완성이에요.
제육볶음 맛있게 만드는법 항상 어렵게만 느껴졌는데 편스토랑 류수영 배우님의 갈배제육 레시피 보니 딱 이대로만 한번 해봐야겠다 싶은 생각이 드네요. 레시피 곳곳에 꿀팁이 숨어있어서 내공이 느껴지는 것 같습니다. 오늘 정리해드린 제육볶음 맛있게 만드는법, 편스토랑 류수영 갈배제육 레시피 참고하셔서 맛있는 제육볶음 즐겨보세요.
* 출처 : KBS '신상출시 편스토랑'
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