이번 글에서는 손쉽게 만들 수 있는 냉동 우삼겹 요리인 우삼겹 덮밥 만들기 방법에 대해 알아보려고 합니다. ‘최고의 요리비결’에 소개되었던 레시피인데요, 우삼겹 덮밥은 고소한 맛의 우삼겹과 짭조름한 양념장의 조화가 참 좋은 한 그릇 메뉴이죠. 만드는 방법이 간단해 누구나 쉽게 따라할 수 있습니다. 함께 얹어 먹으면 좋은 수란 만드는 방법도 함께 알려주셨으니 참고해보시면 좋겠습니다. 그럼 지금부터 냉동 우삼겹 요리, 우삼겹 덮밥 만들기 방법에 대해 알아보도록 할게요.
냉동 우삼겹 요리 재료
- 양파 70g
- 실파 2줄기
- 식용유 약간
- 우삼겹 300g
- 후춧가루 약간
- 밥 200g
- 고춧가루 약간
소스 만들기
- 물 1컵(200ml)
- 설탕 3큰술
- 청주 1큰술
- 맛술 1큰술
- 간장 3큰술
수란 만들기
- 소금 약간
- 식초 약간
- 달걀 1개
냉동 우삼겹 요리, 우삼겹 덮밥 만들기 방법
1. 먼저 양파 70g을 채 썰고, 실파 2줄기는 송송 썰어 준비해 주세요.
2. 팬에 물 1컵(200ml), 설탕 3큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 3큰술을 넣고 한소끔 끓여 소스를 만들어주세요.
설탕이 녹을 때까지 살짝만 끓여주시면 됩니다.
3. 팬에 식용유를 살짝만 두르고, 우삼겹 300g을 먼저 넣어 익혀주세요.
- 우삼겹은 먼저 구워줘야 고소한 맛을 잘 느낄 수 있다고 합니다.
4. 우삼겹이 부드러울 정도로 구워지면 준비해둔 양파를 넣고, 후춧가루 약간을 넣어 볶아줍니다.
- 양파에서 수분이 나오기 때문에 고기를 먼저 익힌 뒤 넣어야 바삭하게 구워진다고 해요.
5. 키친타월을 이용해 기름을 적당히 닦아 내고, 미리 만들어둔 소스를 부어 볶아줍니다.
우삼겹에 소스가 밸 때까지 살짝 볶아주시면 된다고 해요.
6. 다음으로는 우삼겹 덮밥 만들기에 빠질 수 없는 수란을 만들어주시는데요, 먼저 끓는 물에 소금 약간과 식초 약간을 넣어줍니다.
그리고 달걀 1개는 넣기 쉽도록 미리 깨서 볼에 담아 준비해 주세요.
7. 물을 한 방향으로 저어 물살을 만든 뒤, 달걀을 넣어줍니다. 흰자가 노른자 표면을 완전히 감쌀 정도로 익으면 건져내줍니다.
8. 그릇에 밥 200g을 담고, 그 위에 우삼겹과 수란을 보기좋게 담아줍니다. 그리고 실파와 고춧가루 약간을 뿌려 마무리하면 완성이에요.
지금까지 간단하게 완성할 수 있는 냉동 우삼겹 요리인 우삼겹 덮밥 만들기 방법에 대해 알아보았습니다. 냉동실에 남겨둔 우삼겹이 있을 때 만들어보면 참 좋을 것 같네요. 만드는 방법이 쉬워서 간단하게 한 그릇 요리로 즐겨보셔도 좋을 것 같고요. 오늘 정리해드린 우삽겹 덮밥 만들기 방법 참고하셔서 맛있는 냉동 우삼겹 요리 즐겨보세요.
* 출처 : EBS ‘최고의 요리비결’
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