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레시피

물기 없이 매콤하게! 주꾸미 볶음 황금레시피

by H.Sally 2022. 3. 31.

이번 포스팅에서는 물기 없이 매콤한 스타일의 주꾸미 볶음 황금레시피 소개해보려고 합니다. EBS ‘최고의 요리비결’에 나왔던 레시피인데요, 대파와 쪽파가 듬뿍 들어가는 게 특징인 레시피입니다. 요즘 대파가 싱싱하고 저렴하던데 제철 쭈꾸미와 함께 사용해 맛있는 볶음 요리 만들어보셔도 좋을 것 같아요. 그럼 지금부터 주꾸미 볶음 황금레시피 알아보도록 하겠습니다.

 


 

주꾸미 볶음 황금레시피 재료

  • 대파 180g
  • 홍고추 1개
  • 청양고추 1개
  • 쪽파 100g
  • 주꾸미(큰 것 4마리)
  • 식용유 2큰술

양념장 만들기

  • 청양고춧가루 4큰술
  • 매실청 2큰술
  • 생강즙 1작은술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 진간장 1큰술
  • 소금 1작은술

주꾸미 데치기

  • 식초 1큰술


 

주꾸미 볶음 황금레시피 만드는법

1. 먼저 대파 180g을 어슷썰고, 홍고추 1개와 청양고추 1개도 적당한 두께로 어슷썰어주세요.
그리고 쪽파 100g은 4~5cm 길이로 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 볼에 청양고춧가루 4큰술, 매실청 2큰술, 생강즙 1작은술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 1큰술, 소금 1작은술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 끓는 물에 식초 1큰술을 넣은 뒤, 주꾸미(큰 것 4마리)를 넣어 30~40초 정도 살짝 데쳐주세요.

  • 쭈꾸미는 밀가루로 문질러 씻어주면 불순물이 깨끗하게 제거됩니다.
  • 쭈꾸미를 미리 데쳐주면 볶았을 때 수분이 덜 나옵니다.
  • 식초를 넣어 해물을 데치면 맛이 빠지지 않고 색이 좋아집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 데친 주꾸미는 얼음물에 넣어 식힌 뒤, 건져내 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

  • 데친 주꾸미를 얼음물에 바로 넣어 식히면 식감이 탱글탱글해집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 웍에 식용유 2큰술을 두른 뒤, 미리 만들어둔 양념장을 넣고 중약불에서 2분 정도 볶아줍니다.

  • 이렇게 양념장을 2분 정도 먼저 볶아주면 매운맛이 좋아지고 기름도 맛있어진다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 여기에 미리 손질해둔 대파, 홍고추, 청양고추, 쪽파를 전부 넣고 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 채소의 숨이 죽으면 데쳐둔 주꾸미를 넣어 센 불에서 볶아주세요.
너무 오래 익히지 말고 95%정도 익었을 때 불을 꺼 줘야 탱글탱글하게 익는다고 해요.

 

 

 

 

지금까지 주꾸미 볶음 황금레시피에 대해 알아보았습니다. 청양 고춧가루를 사용해 매콤하면서도 참 맛있어보이네요. 양념장을 미리 2분 정도 볶아주면 더욱 맛있다고 하니 참고해봐야겠습니다. 오늘 정리해드린 주꾸미 볶음 황금레시피 참고하셔서 제철 맞은 주꾸미로 맛있는 주꾸미볶음 만들어 즐겨보세요.



* 출처 : EBS ‘최고의 요리비결’

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