이번 포스팅에서는 물기 없이 매콤한 스타일의 주꾸미 볶음 황금레시피 소개해보려고 합니다. EBS ‘최고의 요리비결’에 나왔던 레시피인데요, 대파와 쪽파가 듬뿍 들어가는 게 특징인 레시피입니다. 요즘 대파가 싱싱하고 저렴하던데 제철 쭈꾸미와 함께 사용해 맛있는 볶음 요리 만들어보셔도 좋을 것 같아요. 그럼 지금부터 주꾸미 볶음 황금레시피 알아보도록 하겠습니다.
주꾸미 볶음 황금레시피 재료
- 대파 180g
- 홍고추 1개
- 청양고추 1개
- 쪽파 100g
- 주꾸미(큰 것 4마리)
- 식용유 2큰술
양념장 만들기
- 청양고춧가루 4큰술
- 매실청 2큰술
- 생강즙 1작은술
- 다진 마늘 2큰술
- 설탕 1큰술
- 진간장 1큰술
- 소금 1작은술
주꾸미 데치기
- 식초 1큰술
주꾸미 볶음 황금레시피 만드는법
1. 먼저 대파 180g을 어슷썰고, 홍고추 1개와 청양고추 1개도 적당한 두께로 어슷썰어주세요.
그리고 쪽파 100g은 4~5cm 길이로 썰어 준비합니다.
2. 볼에 청양고춧가루 4큰술, 매실청 2큰술, 생강즙 1작은술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 1큰술, 소금 1작은술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.
3. 끓는 물에 식초 1큰술을 넣은 뒤, 주꾸미(큰 것 4마리)를 넣어 30~40초 정도 살짝 데쳐주세요.
- 쭈꾸미는 밀가루로 문질러 씻어주면 불순물이 깨끗하게 제거됩니다.
- 쭈꾸미를 미리 데쳐주면 볶았을 때 수분이 덜 나옵니다.
- 식초를 넣어 해물을 데치면 맛이 빠지지 않고 색이 좋아집니다.
4. 데친 주꾸미는 얼음물에 넣어 식힌 뒤, 건져내 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 데친 주꾸미를 얼음물에 바로 넣어 식히면 식감이 탱글탱글해집니다.
5. 웍에 식용유 2큰술을 두른 뒤, 미리 만들어둔 양념장을 넣고 중약불에서 2분 정도 볶아줍니다.
- 이렇게 양념장을 2분 정도 먼저 볶아주면 매운맛이 좋아지고 기름도 맛있어진다고 해요.
6. 여기에 미리 손질해둔 대파, 홍고추, 청양고추, 쪽파를 전부 넣고 볶아주세요.
7. 채소의 숨이 죽으면 데쳐둔 주꾸미를 넣어 센 불에서 볶아주세요.
너무 오래 익히지 말고 95%정도 익었을 때 불을 꺼 줘야 탱글탱글하게 익는다고 해요.
지금까지 주꾸미 볶음 황금레시피에 대해 알아보았습니다. 청양 고춧가루를 사용해 매콤하면서도 참 맛있어보이네요. 양념장을 미리 2분 정도 볶아주면 더욱 맛있다고 하니 참고해봐야겠습니다. 오늘 정리해드린 주꾸미 볶음 황금레시피 참고하셔서 제철 맞은 주꾸미로 맛있는 주꾸미볶음 만들어 즐겨보세요.
* 출처 : EBS ‘최고의 요리비결’
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