오늘은 TV 프로그램 ‘편스토랑’에서 박솔미 배우님께서 만들었던 편스토랑 올방개묵 만드는 법 알아보려고 합니다.올방개묵 가루만 있으면 정말 간단하게 만들 수 있는 레시피인데요, 올방개묵은 일반 도토리묵에 비해 다소 생소하게 느껴지긴 하지만 식감이 탱글하니 참 좋다고 하더라고요. 그럼 지금부터 박솔미 배우님의 올방개묵 만드는 법 알아보도록 하겠습니다.
올방개묵 만드는 법 재료
- 올방개묵 가루 1컵
- 물 6컵
- 소금 약간
- 참기름
양념 재료
- 양조간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 깨소금
고명으로 올리기
- 실고추 약간
편스토랑 올방개묵 만드는 법
올방개묵 가루 1컵, 물 6컵을 냄비에 넣고, 올방개묵가루를 개어 가며 중불에서 끓여줍니다.
바닥에 눌어붙지 않도록 한 방향으로 잘 저어주면서 소금을 살짝 넣어 간을 하고, 참기름도 살짝 넣어주세요.
4~5분 정도 가열하다보면 조금씩 물컹해지는데요, 반죽이 덩어리지기 시작하면 약불로 줄여 골고루 저어줍니다.
앙금 같은 질감이 되면 불을 꺼 주세요.
사각 틀에 참기름을 골고루 발라준 뒤, 묵 반죽을 틀에 부어줍니다.
평평하게 펴준 뒤 실온에서 3~5시간 정도 굳혀주면 올방개묵 만들기는 완성이에요.
- 굳힐 땐 냉장고에서 굳히지 말고 실온에서 굳혀주라고 하시더라고요. 냉장고에 넣으면 묵이 퍽퍽해져 맛이 없다고 합니다.
잘 굳은 올방개묵은 한 입 크기로 네모난 모양으로 썰어 볼에 담아주세요.
여기에 양조간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 버무려줍니다.
조미김을 원하는 만큼 잘게 부순 뒤 올방개묵에 넣고 무친 다음, 깨소금을 뿌려주세요.
접시에 올방개묵을 담은 뒤 실고추를 고명으로 올려주기만 하면 완성이에요.
탱글한 올방개묵의 식감도 좋을 것 같은데 간장+설탕+참기름+김가루의 조합을 보니 먹어보지 않아도 맛있다는게 느껴지네요. 올방개묵가루는 인터넷으로 손쉽게 구매가 가능하니 구매하셔서 간단하게 만들어보시는것도 좋겠네요. 오늘 정리해드린 올방개묵 만드는 법 참고하셔서 간단하고 맛있는 반찬 만들어보시면 좋겠습니다.
* 출처 : KBS2 ‘신상출시 편스토랑’
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