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레시피

호박범벅 만드는 법, 간단하게 만드는 영양 간식

by H.Sally 2022. 1. 3.

이번 글에서는 간단하게 만들어 즐길 수 있는 호박범벅 만드는 법 레시피에 대해 알아보려고 합니다. 언뜻 보면 호박죽과 비슷한 것 같지만 곱게 갈아 만들지 않기 때문에 씹는 식감도 있고 만드는 방법도 훨씬 간단합니다. 호박고구마를 함께 사용하면 단호박에 부족한 단맛을 보충해줄 수 있습니다. 그럼 지금부터 호박범벅 만드는 법 알아보도록 하겠습니다.

 


 

호박범벅 만드는 법 재료

  • 단호박 500g
  • 늙은 호박 500g
  • 호박고구마 200g
  • 삶은 팥 200g
  • 찹쌀물(물 6큰술, 찹쌀가루 3큰술)
  • 설탕 1큰술
  • 소금 1작은술


 

호박범벅 만드는 법 : 재료 손질한 뒤 물에 넣고 끓이기

단호박 500g, 늙은 호박 500g은 껍질과 씨를 제거해 준비합니다. 호박고구마 200g도 껍질을 벗겨 준비한 다음, 재료들을 큼직하게 썰어주세요.

  • 호박을 전자레인지에 5분 정도 돌려 살짝 익혀주면 훨씬 쉽게 조리할 수 있습니다.
  • 호박범벅에 호박고구마를 함께 사용하면 단맛을 더할 수 있다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

손질한 단호박, 늙은 호박, 호박고구마를 냄비에 전부 넣고,  물 10컵(2L)을 부어줍니다. 그리고 뚜껑을 덮어 30분 정도 끓여주세요. 눌어붙지 않도록 중간중간 저어주며 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

호박범벅 만드는 법 : 삶은 팥과 찹쌀물 넣기

물 6큰술, 찹쌀가루 3큰술을 섞어 찹쌀물을 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

30분 끓여 부드럽게 풀어진 호박과 고구마에 삶은 팥 200g을 넣어 잘 섞어줍니다. 그리고 찹쌀물을 넣어 농도를 맞춰주세요.

  • 팥은 깨끗이 씻어 한나절 불린 뒤, 30분~1시간 정도 삶아 사용하시면 됩니다.
  • 취향에 따라 견과류나 군밤을 추가로 넣어 만들어도 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

호박범벅 만드는 법 : 설탕, 소금으로 간 맞추기

설탕 1큰술, 소금 1작은술을 넣어 잘 섞은 뒤, 찹쌀물의 찹쌀이 익을 때까지 5분 정도 저어가며 더 끓여주면 완성이에요.

  • 달콤한 음식에 소금을 살짝 넣어 주면 감칠맛을 올려줘 단맛이 더욱 잘 느껴진다고 해요.

 

 

 

호박 특유의 구수한 맛과 은은한 단맛을 즐길 수 있는 영양 간식이 아닐까 싶네요. 약간 시골스러우면서도 호박죽과는 또 다른 매력이 있는 것 같습니다. 오늘 정리해드린 호박범벅 만드는 법 참고하셔서 호박과 고구마를 활용한 맛있는 영양 간식 만들어보세요.

* 출처 : EBS ‘최고의 요리비결’

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