이번 글에서는 <신상출시 편스토랑> 127회에서 류수영 배우님이 만드셨던 삼겹살 요리인, 밥도둑 꼬기된장 돼지고기 쌈장 만드는법 알아보려고 해요. 삼겹살에 대파와 된장을 넣어 볶아내는 레시피인데요, 밥에 비벼먹어도 좋고 쌈밥으로 즐겨도 좋다고 하더라고요. 그럼 지금부터 편스토랑 류수영 배우님의 삼겹살 요리, 밥도둑 꼬기된장 만드는법 알아보도록 하겠습니다.
돼지고기 쌈장 만드는법 재료
- 삼겹살 2줄(약 300g)
- 소금 2꼬집
- 미림 2T
- 대파 1대
- 고춧가루 담뿍 1T
- 시판 된장 2T
- 설탕 0.5T
- 물 100mL
- 다진 마늘 1T
- 참기름 약간
- 참깨 약간
- 청&홍고추 각 1개
돼지고기 쌈장 만드는법 레시피
1. 밥도둑 꼬기된장을 만들기 위해 먼저 대파 1대를 송송 썰어 준비해주세요.
2. 삼겹살 2줄을 1cm 두께로 썰어 준비합니다. 오도독뼈가 있는 부분은 칼집을 내 주면 씹기가 편해진다고 해요.
* 오늘 소개하는 삼겹살 요리는 지방과 퍽퍽한 살이 적당히 있는 오돌뼈 부위로 준비하면 더욱 좋다고 해요.
3. 달궈진 프라이팬에 준비한 삼겹살을 넣고, 소금 2꼬집을 뿌려주세요.
이대로 3분간 중불에 구워줍니다.
* 이때, 고기가 맛있게 눌어붙도록(마이야르 반응이 일어나도록) 가급적 뒤적이지 않는 것이 포인트!
3. 여기에 미림 2T를 넣고 1~2분간 볶다가, 삼겹살 기름이 충분히 나오면 대파를 넣고 파기름을 내 주세요.
4. 불을 살짝 줄인 뒤, 고춧가루 넉넉하게 1T를 넣고 1분간 빠르게 뒤적여줍니다.
* 고춧가루는 쉽게 타기 때문에 반드시 불을 줄여주셔야 해요.
5. 시판 된장 2T를 넣고, 자장면 냄새가 날 때까지 볶아줍니다.
6. 설탕 0.5T를 넣고 볶다가, 물 반 컵(100mL) 넣어주세요.
* 설탕은 된장의 텁텁한 맛을 없애줍니다.
* 보관 기간을 늘리기 위해 물기를 싹 날려주는 게 좋습니다!
7. 마지막으로 다진 마늘 1T를 넣고 골고루 볶아줍니다.
8. 약불로 줄이고 뚜껑을 덮은 뒤, 3분간 뜸 들여주세요.
9. 참기름을 1~2바퀴 둘러 넣고, 참깨를 솔솔 뿌린 다음, 청&홍고추로 데코레이션 해주면 맛있는 밥도둑 꼬기된장이 완성됩니다.
* 이렇게 만든 돼지고기 쌈장은 알배추쌈과 함께 쌈밥으로 드셔도 좋고, 덮밥으로 만들어 드셔도 좋습니다.
* 2~3일간 냉장 보관한 뒤 먹으면 간이 적절하게 배어 더욱 맛있다고 해요.
지금까지 편스토랑 류수영 배우님의 삼겹살 요리, 돼지고기 쌈장 만드는법에 대해 알아보았습니다. 된장을 돼지기름에 볶으면 짜장면 냄새가 나면서 맛도 좋다고 하니 신기하네요. 맛있게 먹을 수 있는 된장 요리나 삼겹살 요리 레시피를 찾고 계셨다면 이번 밥도둑 꼬기된장 레시피 참고해보셔도 좋을 것 같습니다.
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