이번 글에서는 편스토랑에서 박수홍님이 만드셨던 부석태 사과 샐러드 만드는법 알아보려고 해요.
부석태 콩과 영주사과를 이용해 만드는 사과 요리 레시피인데요.
샐러드 소스도 마요네즈 기반으로 간편하게 만들 수 있어 따라하기 어렵지 않겠더라고요.
마침 영주사과가 제철이기도 하니 딱 요즘 만들어 먹으면 참 맛있을듯 합니다.
참고로 '부석태'는 영주 부석면에서 생산되는 콩 품종으로, 일반 콩에 비해 크기가 크고, 식감이 부드러우면서도 아삭해요. 부석태 청국장도 유명하다고 하더라고요.
그럼 지금부터 부석태 사과 샐러드 만드는법 정리해보도록 할게요.
편스토랑 박수홍 부석태 사과샐러드 레시피 영상으로 보기
유튜브에 올라와 있던 영상 첨부해 보았습니다. 영상으로 먼저 보셔도 좋을 것 같아요.
편스토랑 박수홍 부석태 사과샐러드 재료
부석태 사과 샐러드의 기본 재료는 다음과 같습니다.
- 부석태 1컵
- 물 5컵
- 소금 0.5큰술
- 속빨간 사과 1/2개
- 적양파 1/2개
- 오이 1/2개
- 방울토마토 5개
- 블랙 올리브 슬라이스 10알
- 문어 다리 슬라이스 (옵션)
- 크래커
샐러드 소스 재료는 아래와 같이 준비해주시면 됩니다.
- 마요네즈 2큰술
- 올리브유 2큰술
- 식초 1.5큰술
- 설탕 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
편스토랑 박수홍 부석태 사과샐러드 레시피 정리
1. 부석태 1컵을 물에 넣어 냉장고에서 10시간 이상 불려주세요.
2. 불린 부석태에 물 5컵과 소금 0.5큰술을 추가로 넣고, 약 20분 정도 삶아줍니다.
- 부석태를 너무 오래 삶으면 메주 냄새가 날 수 있으니 주의해야 한다고 하더라고요.
3. 삶아진 부석태는 찬물에 담가 껍질을 제거합니다. 손바닥으로 가볍게 비벼서 껍질을 벗겨주시면 된다고 해요.
4. 속빨간 영주사과 1/2개, 적양파 1/2개, 오이 1/2개, 방울토마토 5개를 부석태 크기에 맞게 썰어주세요.
5.. 썰어둔 샐러드 재료와 블랙 올리브 슬라이스 10알을 볼에 담아주세요.
4. 샐러드 소스 재료(마요네즈 2큰술, 올리브유 2큰술, 식초 1.5큰술, 설탕 1큰술, 소금 한 꼬집, 후추 약간)를 전부 넣고 잘 섞어 버무려줍니다.
5. 삶은 부석태를 추가하고 모든 재료를 잘 섞어주세요.
6. 접시 가장자리에 문어 다리 슬라이스를 둘러 넣고, 가운데 샐러드를 담은 다음, 크래커까지 올려주면 완성이에요.
지금까지 편스토랑 박수홍 부석태 사과샐러드 레시피 간단하게 정리해보았습니다.
방송에서 소개된 영주 사과는 워낙 유명해서 아시는 분들은 다 아실 듯 한데요.
태백산맥과 소백산맥의 분기점에 자리잡은 영주는 일조량이 풍부하고 일교차가 커서 사과의 당도가 높다고 알려져 있습니다.
고유의 붉은 색상 때문에 '속빨간 사과'라고도 부른다고 하네요. 특히, 단면의 모습이 복숭아와 비슷하고 실제로 복숭아 향이 나서 '피치사과'라고도 불린다고 하네요.
이렇게 샐러드로 만들어 먹으면 아침식사로도 좋고, 다이어트에도 도움이 될 것 같네요. 부석태와 사과의 조합이 예상외로 상큼하고 맛있다고 하니 한번 도전해보셔도 좋을 것 같습니다.
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