이번 글에서는 소불고기 전골 만드는 법에 대해 알아보려고 해요. 소불고기 전골은 약간 쌀쌀한 날 뜨끈하게 끓여먹기에도 좋고, 손님 초대요리로 먹기에도 참 좋은 음식이 아닐까 싶은데요, 생각보다 쉽고 간단하게 완성할 수 있답니다. EBS ‘최고의 요리비결’ 에서 소개되었던 민요한 셰프님의 레시피인데요, 그럼 지금부터 소불고기 전골 만드는 법 알아보도록 하겠습니다.
소불고기 전골 만드는 법 재료 (2~3인분)
- 양념한 소고기 400g
- 알배추 130g
- 느타리버섯 180g
- 표고버섯 3개
- 대파 45g
- 목이버섯 50g
- 채수 또는 멸치 다시마 육수 5컵(1L)
- 국간장 1큰술
- 참치액 1큰술
- 소금 약간
- 후춧가루 약간
👉 소불고기 양념하는법은 여기를 참고하시면 됩니다. 양조간장, 맛술, 물엿, 설탕, 다진 마늘만 있으면 만들 수 있는 쉬운 레시피입니다.
소불고기 전골 만드는 법
1. 먼저 알배추 130g을 먹기 좋은 크기로 썬 다음, 전골을 만들 뚝배기에 깔아줍니다.
- 알배추 대신 숙주, 콩나물 등을 사용해도 좋습니다.
2. 느타리버섯 180g을 손으로 큼직하게 찢어 뚝배기에 함께 담아주세요.
- 느타리버섯은 밑동을 짧게 자르면 지저분해질 수 있기 때문에 손으로 지저분한 부분을 제거하는 것이 좋습니다.
3. 표고버섯 2개를 도톰하게 편 썰어 담아주세요. 그리고 남은 표고버섯1개는 갓 부분에 꽃 모양으로 칼집을 넣어 담아줍니다.
4. 대파 45g을 큼직하게 어슷 썰고, 목이버섯 50g은 밑동을 제거해 뚝배기에 함께 담아줍니다.
- 전골에 들어가는 재료는 국물에 끓여 먹기 때문에 큼직하게 썰어야 흐물거리지 않는다고 해요.
- 목이버섯 밑동에는 모래나 불순물이 있을 수 있기 때문에 손으로 제거해주는 게 좋습니다.
5. 뚝배기에 채수 또는 멸치 다시마 육수 5컵(1L)을 부어주세요.
- 채수나 멸치 다시마 육수로 전골을 끓이면 깔끔하고 맛있는 국물을 즐길 수 있습니다.
6. 뚝배기의 가운데에 양념한 소고기를 담고, 센 불에서 끓여주세요.
- 양념한 소고기는 소분해서 얼려 뒀다가 필요할 때 꺼내서 쓰셔도 좋습니다.
- 국물이 끓기 시작하면 소고기를 살살 풀어주세요.
7. 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간을 넣어 간을 맞춰주기만 하면 완성입니다.
- 간을 할 때는 채소에서 수분이 나오는 것을 고려해 나중에 간을 해야 정확하게 간을 맞출 수 있다고 해요.
지금까지 소불고기 전골 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 따끈한 국물과 함께 즐기면 정말 맛있을 것 같네요. 다양한 버섯이 함께 들어가 건강식으로도 좋을 것 같고요. 소불고기 전골 너무 어렵게 생각하지 마시고 오늘 정리해드린 소불고기 전골 만드는 법 참고하셔서 쉽고 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.
* 출처 : EBS ‘최고의 요리비결’
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