본문 바로가기
레시피

[편스토랑] 차돌박이 두릅 솥밥 레시피, 맛있는 두릅 요리 + 양념간장 레시피

by H.Sally 2022. 5. 22.

 

이번 글에서는 <신상출시 편스토랑> 127회에서 차예련 배우님이 만드셨던 두릅 요리인, 차돌박이 두릅 솥밥 레시피 알아보려고 해요. 향긋한 두릅과 고소한 차돌박이를 넣어 만드는 솥밥인데요, 방송에서는 볏집을 이용해 훈연까지 해서 만드셨지만 그냥 훈연 과정 없이 만들어도 괜찮을 것 같더라고요. 그럼 지금부터 편스토랑 차예련 배우님의 두릅 요리, 차돌박이 두릅 솥밥 레시피와 양념간장 레시피까지 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 


 

 

두릅 요리 차돌박이 두릅 솥밥 레시피 재료

  • 참두릅 100g
  • 차돌박이 100g
  • 맛간장 약간
  • 백미 2컵
  • 다시마육수 2컵

* 두릅과 차돌박이 양은 솥 크기에 따라 취향껏 가감하시면 됩니다.


두릅 요리 차돌박이 두릅 솥밥 레시피

 

1. 두릅은 밑동까지 바싹 자른 후, 밑동을 감싸고 있는 겉잎을 벗겨냅니다. 그리고 줄기에 남아있는 가시들을 칼로 긁어내며 손질해 주세요.

 

 

2. 손질한 두릅은 깨끗이 씻어 소금을 넣은 끓는 물에 넣고 살짝 데쳐줍니다.

 

 

 

3. 데친 두릅은 건져내 찬물에 한번 헹궈 열기를 식힌 뒤 물기를 짜고 체에 건져둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 기름기 없는 프라이팬에 차돌박이를 펼쳐 올린 뒤, 소금을 살짝 뿌려 핏기가 사라질때까지만 앞뒤로 살짝 구워주세요.

 

 

 

5. 쌀은 2~3번 빠르게 씻은 다음 체에 밭쳐 30분간 방치하며 불려줍니다.

 

 

6. 냄비에 불린 쌀과 다시마 육수를 1:1 비율로 넣고, 강불에서 4분간 끓여주세요.

* 다시마 육수 만드는법 : 물에 다시마를 넣고 물이 연갈색이 되도록 30분 이상 끓여 만들면 됩니다.

 

 

7. 뚜껑을 열어 밥을 섞어준 뒤 다시 뚜껑을 닫고 중불로 8분 끓여주세요.

 

 

8. 구운 차돌박이를 볼에 담고 맛간장을 살짝 넣어 간을 해 주세요. 그리고 스테인리스 그릇에 담아 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 프라이팬에 볏짚을 담고 고기를 담은 스테인리스 그릇을 가운데에 올려주세요.

* 이때 프라이팬에 불을 켜지 않습니다.

 

 

 

10. 토치를 사용해 볏짚에 불을 붙여주세요. 볏짚에 불이 붙어 연기가 피어오르면 프라이팬 뚜껑을 닫고 10분간 훈연해줍니다.

* 프라이팬 뚜껑을 닫을 때는 슬라이드 하듯 옆에서 밀어서 덮으며 연기를 가두어 주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. 훈연한 차돌박이를 한 점씩 돌돌 말아 밥 위에 올려주고, 손질한 두릅도 함께 올린 뒤 뚜껑을 닫아 약 10분간 뜸을 들여줍니다.

 

 

 

12. 뜸이 다 들여지면 두릅을 먹기 좋게 가위로 자르고, 양념간장을 뿌려 차돌박이와 섞어 먹드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

양념간장 만드는 법


양념간장 재료

  • 맛간장 1T
  • 물 1T
  • 청양 고춧가루 2T
  • 올리고당 1T
  • 부추 2줄
  • 청양고추 2개
  • 홍고추 1개
  • 참기름 1T
  • 통깨 1.5T

 

 

 

양념간장 만드는 법

1. 부추 2줄, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 잘게 다지듯 썰어주세요.
2. 볼에 맛간장 1T, 물 1T, 청양 고춧가루 2T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 통깨 1.5T를 넣고, 다진 부추와 고추를 넣어 함께 섞어주기만 하면 완성입니다.

 

 

 

 

지금까지 편스토랑 차예련 배우님의 차돌박이 두릅 솥밥 레시피 알아보았습니다. 제철 맞은 두릅으로 만들면 참 좋은 두릅 요리가 아닐까 싶네요. 특히 양념간장은 레시피대로 만들면 정말 맛있다고 하니 솥밥 만드실 분들은 함께 참고해보시면 좋겠습니다. 오늘 정리해드린 차돌박이 두릅 솥밥 레시피 참고하셔서 맛있는 두릅 요리 즐겨보시길 바래요.

* 출처 : KBS ‘신상출시 편스토랑’ (매주 금 20:30 방송)

 

반응형

댓글