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레시피

[편스토랑] 차예련 불냉이 연어 솥밥 만들기 방법

by H.Sally 2022. 5. 20.

 

이번 글에서는 <신상출시 편스토랑> 127회에서 차예련 배우님이 만드셨던, 불냉이 연어 솥밥 만들기 방법 알아보려고 해요. 양념에 재운 연어와 토치로 직화해 불맛을 낸 냉이를 함께 올려 만드는 레시피인데 만드는 법이 크게 어렵지 않으면서도 참 맛있어 보이더라고요. 그럼 지금부터 편스토랑 차예련 배우님의 불냉이 연어 솥밥 만들기 방법 알아보도록 하겠습니다.

 

 


 

 

불냉이 연어 솥밥 만들기 방법 재료

  • 냉이 70g
  • 연어 1토막 (약 250g)
  • 백미 2컵
  • 다시마 육수 2컵
  • 맛간장 4T
  • 맛술 3T
  • 버터 1/2조각
  • 올리브 오일 약간
  • 참기름 약간

 

 

불냉이 연어 솥밥 만들기 방법 레시피

 

1. 먼저 깨끗이 씻은 냉이는 키친타월을 이용해 물기를 제거합니다.

 

 

2. 물기 제거한 냉이는 먹기 좋게 썰어 팬에 넓게 펼쳐주세요. 그리고 올리브 오일에 흥건히 적셔줍니다.

 

 

3. 냉이의 뿌리 부분 위주로 토치를 사용해 약 1분간 직화해 불냉이를 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 쌀은 2~3번 빠르게 씻어 체에 받힌 뒤 30분간 방치하며 불려주세요.

 

 

5. 연어에 맛간장 2T, 맛술 2T를 넣고 30분 동안 재워둡니다.

  • 연어 두께에 따라 10~20분간 재워줘도 된다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 냄비에 불린 쌀, 다시마 육수 2컵, 맛간장 2T, 맛술 1T를 넣고 강불로 4분 정도 끓여주세요.

  • 다시마 육수 만드는법 : 물에 건조 다시마 조각을 넣고 물이 연갈색이 되도록 30분 이상 끓여주면 됩니다.

 

 

7. 냄비에 물이 끓어오르면 중불로 6분 더 끓여주세요.

 

 

8. 밥을 익히는 동안 팬에 버터 1/2조각을 올려 녹여준 다음, 연어를 넣고 중약불에서 1분 정도 양면을 구워줍니다.

  • 재워둔 연어는 타기 쉽기 때문에 조리 시 주의해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 밥 위에 직화한 냉이를 가득 올려준 뒤, 가운데에 구운 연어를 올리고, 다시 뚜껑을 덮어 살짝 뜸을 들여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. 뜸 들이기가 끝나면 연어를 밥주걱으로 으깨 섞은 뒤 양념간장을 뿌려 드시면 됩니다.

 

 

 

지금까지 편스토랑 차예련 배우님의 불냉이 연어 솥밥 만들기 방법 알아보았습니다. 만드시는거 보면서 정말 요리에 감각이 있는 분이구나, 하는 생각이 들었답니다. 냉이에서 불맛이 느껴져서 정말 맛있다고 하더라고요. 오늘 정리해드린 불냉이 연어 솥밥 만들기 방법 참고하셔서 맛있는 솥밥 즐겨보세요.

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