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레시피

[편스토랑] 류수영 돼됀찌 돼지고기 된장찌개 맛있게 끓이는 법

by H.Sally 2022. 5. 26.

 

이번 글에서는 <신상출시 편스토랑> 127회에서 어남선생 류수영 배우님께서 만드셨던, 돼지고기 된장찌개 맛있게 끓이는 법 알아보려고 해요. 일명 ‘돼됀찌’ 레시피인데요, 돼지고기 앞다리살을 통으로 넣어 엄청 먹음직스러워 보이더라고요. 그럼 지금부터 편스토랑 류수영 배우님의 돼된찌, 돼지고기 된장찌개 맛있게 끓이는 법 알아보도록 하겠습니다.

 


 

편스토랑 류수영 돼됀찌 재료

  • 돼지고기 앞다릿살 600g
  • 소금 3꼬집
  • 다진 마늘 1T
  • 대파 1대
  • 설탕 깎아서 1T
  • 간장 2T
  • 액젓 2T
  • 시판 된장 3T
  • 물 800mL
  • 무 흰 부분 1/2개
  • 고춧가루 2T
  • 양파 1개
  • 애호박 1/2개
  • 두부 1모  
     

편스토랑 류수영 돼됀찌 만드는법


1. 먼저 대파 1대를 1cm 길이로 송송 썰어 준비해 주세요.

2. 무 흰 부분을 1cm 두께로 2개 썬 뒤, 생선조림에 들어가는 것처럼 큼직하게 4등분 해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 양파 1개, 애호박 1/2개는 숟가락 사이즈로 작게 깍둑썰어 준비해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 돼지고기 앞다릿살 600g을 4등분한 뒤, 기름을 살짝 둘러 달군 냄비에 껍질 부분이 아래로 가게끔 넣어주세요. 그리고 소금 3꼬집을 뿌려 간을 합니다.

  • 냄비는 깊고 넓은 냄비를 사용하는 것이 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 고기를 뒤집어가며 10분간 약불에서 겉면을 익혀주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 고기가 노릇하게 구워지면 중불로 올린 뒤, 다진 마늘 1T, 대파를 넣고 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 설탕 깎아서 1T, 간장 2T, 액젓 2T, 시판 된장 3T을 넣고 5분 정도 달달 볶아줍니다.

  • 설탕은 된장의 텁텁함을 잡아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 여기에 물 800mL를 붓고, 뚜껑을 덮은 채 중불에서 30~40분 정도 끓여줍니다. 한소끔 끓으면 썰어둔 무와 고춧가루 2T를 넣어주세요.

  • 국이 아닌 찌개이기 때문에 물을 너무 많이 잡지 않도록 주의하라고 하시더라고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 무가 살캉하게 익으면 준비한 양파, 애호박을 넣고 뚜껑을 덮어 채소의 단맛이 우러나도록 2~3분 정도 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. 두부 1모를 큼직하게 4등해 냄비에 바로 넣어줍니다. 두부를 잔열에 살짝 익혀주기만 하면 돼지고기 된장찌개 맛있게 끓이는 법 완성이에요.

 

 

 

지금까지 편스토랑 류수영 배우님의 돼됀찌, 돼지고기 된장찌개 맛있게 끓이는 법 알아보았습니다. 방송에서는 라면사리와 청양고추, 깻잎을 넣어 드신 다음 나중에는 볶음밥으로 만들어 드시더라고요.

얼마나 맛있길래 저렇게 잘 드시나, 하는 생각에 저도 한번 만들어보고 싶어졌답니다. 오늘 정리해드린 돼지고기 된장찌개 맛있게 끓이는 법 참고하셔서 맛있는 돼됀찌 즐겨보세요.

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