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레시피

간장 소불고기 황금레시피 : 복잡하게 양념 만들 필요 없어요

by H.Sally 2022. 5. 19.

 

이번 포스팅에서는 간장 소불고기 황금레시피에 대해 알아보려고 합니다. EBS ‘최고의 요리비결’에서 민요한 셰프님이 소개해주셨던 레시피인데요, 정말 쉽고 간단하게 뚝딱 만들 수 있는 간장 소불고기 황금레시피랍니다. 소불고기를 어려운 음식으로만 생각하셨다면 이번 레시피 꼭 참고해주시면 좋을 것 같아요. 그럼 지금부터 간장 소불고기 황금레시피 알아보도록 하겠습니다.

 


 

간장 소불고기 황금레시피 재료

  • 소고기 불고깃감 600g
  • 양파 100g
  • 당근 120g
  • 양배추 150g

소고기 양념하기

  • 양조간장 4큰술
  • 맛술 반 컵(100ml)
  • 물엿 반 컵(100ml)
  • 설탕 1/4컵(50g)
  • 다진 마늘 2큰술

 

 

 

간장 소불고기 황금레시피 만드는법

 

1. 먼저 소고기 불고깃감 600g을 준비하셔서 키친타월로 핏물을 제거해 줍니다. 그리고 먹기 좋게 큼직하게 썰어주세요.

  • 소고기는 물에 씻으면 맛이 빠져버리기 때문에 반드시 키친타월을 사용해 핏물을 제거해 주세요.
  • 소불고기를 만들 때는 기름기가 적은 앞다리살이나 목살을 사용하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 소고기에 양조간장 4큰술, 맛술 반 컵(100ml), 물엿 반 컵(100ml), 설탕 1/4컵(50g), 다진 마늘 2큰술을 넣고 섞어 양념을 해 주세요.
이대로 10~20분 정도 재워줍니다.

  • 두께가 얇은 고기는 키위 등 과일을 넣어 연육을 할 필요가 없다고 해요. 오히려 너무 흐물거릴 수도 있다고 합니다.
  • 물엿은 농도를 진하게 만들어주는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 양파 100g, 당근 120g을 채 썰고, 양배추 150g은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.

  • 당근을 썰 때는 한쪽 면을 썬 뒤 도마에 받치고 썰면 훨씬 쉽게 썰 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 팬에 양념한 소고기를 넣어 볶아주세요. 뭉치지 않도록 젓가락으로 소고기를 풀어가며 익혀줍니다.

  • 코팅이 안 돼 있는 팬을 사용할 경우 기름을 살짝 둘러줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 소고기가 70~80% 정도 익으면 미리 준비해둔 당근, 양파, 양배추를 넣어 볶아주면 완성입니다.

  • 국물이 자작한 상태에서 먹어도 되고, 뻑뻑하게 먹고 싶을 경우 조금 더 끓여서 국물을 증발시켜줘도 좋습니다.
  • 그릇에 담아 쪽파, 대파, 통깨 등을 고명으로 올려주셔도 좋습니다.

 

 

 

 

지금까지 간장 소불고기 황금레시피에 대해 알아보았습니다. 들어가는 양념이 너무 간단해서 의외였는데, 이렇게만 넣어도 기본적인 맛은 난다고 하더라고요. 시판 불고기 양념은 조미료 때문에 먹으면서도 약간 찜찜했는데 이 정도 난이도라면 누구나 도전해볼 수 있을듯 합니다. 오늘 정리해드린 간장 소불고기 황금레시피 참고하셔서 맛있는 소불고기 즐겨보시길 바래요.

 

* 출처 : EBS ‘최고의 요리비결’

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