이번 글에서는 쉽게 구할 수 있는 새송이버섯으로 쉽게 만들 수 있는 새송이버섯 볶음 만드는 법 알아보려고 해요. EBS ‘최고의 요리비결’에 소개되었던 레시피인데요, 기본 양념만 사용해 만들기 때문에 간단한 반찬만들기로 추천하는 레시피입니다. 그럼 지금부터 새송이 버섯 볶음 만드는 법 알아보도록 하겠습니다.
새송이 버섯 볶음 만드는 법 재료
- 새송이버섯 4개
양념 재료
- 참기름 1.5큰술
- 다진 마늘 1.5작은술
- 진간장 1.5큰술
- 굴소스 1.5작은술
- 물엿 1.5큰술
- 통깨 약간
간단한 반찬만들기 : 새송이 버섯 볶음 만드는 법
1. 먼저 새송이버섯 4개를 편 썰어주세요. 그리고 다시 길게 채 썰어줍니다.
- 남은 새송이버섯은 밀폐 용기에 담아 냉동 보관하시면 좋아요.
2. 끓는 물에 손질한 새송이버섯을 넣고, 약 1분 정도 데줍니다.
- 숨이 죽을 정도로만 살짝 데쳐주시면 됩니다.
- 새송이버섯을 데치는 이유는 숨을 죽어 볶기에 수월해지고, 식감도 부드러워지기 때문이라고 해요.
3. 데친 세송이버섯은 건져내 찬물에 헹군 뒤, 물기를 꼭 짜서 준비해주세요.
- 데친 뒤 찬물에 식히지 않으면 열에 의해 계속 조리가 되기 때문에 오버쿡이 될 수 있다고 합니다.
- 데친 새송이버섯의 물기를 짜 주지 않으면 볶을 때 물이 많이 생겨 맛이 없다고 해요.
- 새송이버섯이 아닌 다른 버섯(생표고버섯 등) 사용시에도 살짝 데친 뒤 물기를 짜서 사용하시면 됩니다.
4. 팬에 참기름 1.5큰술을 두르고, 다진 마늘1.5작은술을 넣어 볶아주세요.
- 참기름과 마늘을 넣을 때는 팬이 가열되기 전에 넣는 게 좋다고 해요. 참기름의 발연점이 낮기 때문입니다.
5. 여기에 데친 새송이버섯을 넣고 볶다가, 마늘의 향이 올라오면 진간장 1.5큰술을 넣어 골고루 볶아주세요.
- 마늘의 향이 올라올 때 수분이 있는 양념을 넣어줘야 마늘이 타지 않는다고 합니다.
6. 굴소스 1.5작은술을 넣고, 중약불로 줄여 골고루 잘 볶아주세요.
7. 골고루 볶아지면 물엿 1.5큰술을 넣고 잘 섞어주면 완성이에요.
완성된 새송이버섯 볶음을 접시에 담아 통깨를 솔솔 뿌려주세요.
- 양념의 농도를 진하게 내고 싶을 때 설탕 대신 물엿이나 올리고당을 넣어주면 좋다고 해요.
지금까지 새송이버섯 볶음 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 간단한 반찬만들기로 이만한 레시피가 또 있을까 싶네요. 버섯 요리는 고기만큼 맛있는데 칼로리도 낮고 몸에도 좋아 자주 해먹어야겠다는 생각이 듭니다. 오늘 정리해드린 새송이버섯 볶음 만드는 법 참고하셔서 새송이버섯을 활용한 간단한 반찬만들기에 도전해보세요.
* 출처 : EBS ‘최고의 요리비결’
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