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레시피

우엉 요리 : 기본 우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피

by H.Sally 2022. 4. 8.

 

이번 글에서는 많은 분들이 즐겨먹는 우엉 요리인, 우엉조림 맛있게 하는법 알아보려고 해요. EBS ‘최고의 요리비결’에 소개되었던 레시피로, 가장 기본적인 우엉조림 레시피입니다. 우엉을 비롯한 기본적인 재료만 있으면 누구나 어렵지 않게 만들 수 있는 레시피랍니다. 그럼 지금부터 기본 우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 


 

 

기본 우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피 재료

  • 우엉 90g
  • 포도씨유 3큰술
  • 간장 3큰술
  • 맛술 4큰술
  • 물 1컵
  • 올리고당 2큰술
  • 통깨 1작은술


기본 우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피

1. 손질한 우엉 90g은 적당한 길이로 3등분한 뒤, 채 썰어 준비합니다.

  • 우엉 껍질에는 알칼로이드 성분이 풍부해 항암효과가 뛰어나다고 합니다. 필러로 깨끗하게 벗기는 대신 칼등으로 살살 긁어내야 영양 손실이 적습니다.
  • 우엉은 최대한 얇게 썰어야 식감이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 채 썬 우엉은 바로 식초 물에 담가주세요. 그리고 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.

  • 식초 물에 채 썬 우엉을 담가두면 쉽게 갈변되지 않는다고 해요. 식초는 너무 많이 넣으면 신 맛이 날 수 있기 때문에 살짝만 넣어주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 팬에 포도씨유 3큰술을 두른 다음, 준비해둔 우엉을 넣어 1~2분 정도 볶아주세요.

  • 우엉을 먼저 볶아줘야 조리 시간이 짧아지고 양념도 잘 배면서 식감이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 간장 3큰술, 맛술 4큰술, 물 1컵을 부어 조려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 어느정도 조려지면 올리고당 2큰술을 넣어 한소끔 끓여줍니다.

  • 올리고당은 마지막에 넣어줘야 타지 않고 우엉에 충분히 간이 잘 밴다고 해요.
  • 단맛을 더하고 싶다면 꿀을 넣어주셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 잘 조려진 우엉에 통깨 1작은술을 넣고 잘 섞어주기만 하면 우엉조림 만들기 완성이에요.

 

 

 

 

 

지금까지 우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피에 대해 알아보았습니다. 우엉에는 사포닌이 풍부해 혈관 건강에 좋다고 하니 자주 챙겨 드시면 좋을 것 같네요. 이렇게 만든 우엉조림은 냉장고에서 2주 정도 보관 가능하다고 하니 참고하시면 되겠습니다. 오늘 정리해드린 우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피 참고하셔서 간단하면서 맛있는 집밥 반찬으로 즐겨보세요.

 

 

* 출처 : EBS ‘최고의 요리비결’

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