이번 글에서는 많은 분들이 즐겨먹는 우엉 요리인, 우엉조림 맛있게 하는법 알아보려고 해요. EBS ‘최고의 요리비결’에 소개되었던 레시피로, 가장 기본적인 우엉조림 레시피입니다. 우엉을 비롯한 기본적인 재료만 있으면 누구나 어렵지 않게 만들 수 있는 레시피랍니다. 그럼 지금부터 기본 우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.
기본 우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피 재료
- 우엉 90g
- 포도씨유 3큰술
- 간장 3큰술
- 맛술 4큰술
- 물 1컵
- 올리고당 2큰술
- 통깨 1작은술
기본 우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피
1. 손질한 우엉 90g은 적당한 길이로 3등분한 뒤, 채 썰어 준비합니다.
- 우엉 껍질에는 알칼로이드 성분이 풍부해 항암효과가 뛰어나다고 합니다. 필러로 깨끗하게 벗기는 대신 칼등으로 살살 긁어내야 영양 손실이 적습니다.
- 우엉은 최대한 얇게 썰어야 식감이 좋습니다.
2. 채 썬 우엉은 바로 식초 물에 담가주세요. 그리고 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
- 식초 물에 채 썬 우엉을 담가두면 쉽게 갈변되지 않는다고 해요. 식초는 너무 많이 넣으면 신 맛이 날 수 있기 때문에 살짝만 넣어주시면 됩니다.
3. 팬에 포도씨유 3큰술을 두른 다음, 준비해둔 우엉을 넣어 1~2분 정도 볶아주세요.
- 우엉을 먼저 볶아줘야 조리 시간이 짧아지고 양념도 잘 배면서 식감이 좋다고 합니다.
4. 간장 3큰술, 맛술 4큰술, 물 1컵을 부어 조려주세요.
5. 어느정도 조려지면 올리고당 2큰술을 넣어 한소끔 끓여줍니다.
- 올리고당은 마지막에 넣어줘야 타지 않고 우엉에 충분히 간이 잘 밴다고 해요.
- 단맛을 더하고 싶다면 꿀을 넣어주셔도 좋습니다.
6. 잘 조려진 우엉에 통깨 1작은술을 넣고 잘 섞어주기만 하면 우엉조림 만들기 완성이에요.
지금까지 우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피에 대해 알아보았습니다. 우엉에는 사포닌이 풍부해 혈관 건강에 좋다고 하니 자주 챙겨 드시면 좋을 것 같네요. 이렇게 만든 우엉조림은 냉장고에서 2주 정도 보관 가능하다고 하니 참고하시면 되겠습니다. 오늘 정리해드린 우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피 참고하셔서 간단하면서 맛있는 집밥 반찬으로 즐겨보세요.
* 출처 : EBS ‘최고의 요리비결’
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