이번 글에서는 향긋한 봄 제철 식품인 달래를 이용한 달래 요리 레시피 소개해보려고 합니다. EBS ‘최고의 요리비결’에 나왔던 달래 된장찌개 맛있게 끓이는 방법인데요, 쉽고 간단하게 만들 수 있으면서 향긋한 달래의 향을 느낄 수 있는 참 좋은 레시피입니다. 된장찌개도 다양한 종류가 있지만 이렇게 달래 요리로 즐겨봐도 참 괜찮겠더라고요. 그럼 지금부터 향긋함을 느낄 수 있는 달래 요리, 달래 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 알아보도록 하겠습니다.
달래 요리 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 재료
- 달래 150g
- 두부 200g
- 송송 썬 풋고추 1개
- 송송 썬 대파 20g
- 송송 썬 홍고추 ½개
밑국물 재료
- 국물용 멸치 50g
- 쌀뜨물 5컵(1L)
양념 재료
- 된장 4큰술
- 고춧가루 1작은술
- 소금 약간
달래 요리 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 레시피
1. 먼저 달래 150g을 3cm 길이로 썰고, 두부 200g은 너무 크지 않게 한입 크기로 깍둑 썰어 준비합니다.
- 달래를 고를 때는 알뿌리가 크고 신선하며 잔뿌리 없이 깔끔한 것으로 고르는 게 좋다고 해요. 줄기는 진한 초록색을 띠며 너무 굵지 않고 적당한 게 좋다고 합니다.
2. 냄비에 쌀뜨물 5컵(1L)을 부어준 다음, 내장 제거한 국물용 멸치50g을 넣고 뚜껑을 닫아 끓여줍니다. 끓기 시작하면 10분 정도 끓여 국물을 내 주세요.
- 쌀뜨물은 두 번째 씻을 때 나오는 물을 사용해주세요.
3. 10분 후, 국물용 멸치를 건져 내고 된장 4큰술을 체에 풀어 넣어주세요. 그리고 약 7분 정도 끓여줍니다.
- 재래 된장은 오래 끓일수록 맛있습니다.
- 된장을 푼 뒤 체에 남은 콩도 남김없이 넣어주세요.
4. 고춧가루 1작은술, 송송 썬 풋고추 1개, 홍고추 ½개, 대파 20g, 썰어둔 두부를 넣고 3분 정도 끓여주세요.
- 이렇게 국물을 먼저 충분히 끓인 뒤 재료들을 넣어주면 국물 맛과 재료의 향이 더욱 진해진다고 해요.
- 풋고추, 홍고추, 대파는 조금 남겨뒀다가 나중에 넣어줍니다.
5. 손질해둔 달래, 남은 풋고추, 홍고추, 대파를 넣은 다음, 소금 약간을 넣어 간을 맞춰줍니다. 이대로 한소끔 끓여주기만 하면 달래된장찌개 완성이에요.
지금까지 된장찌개 맛있게 끓이는 방법에 대해 알아보았습니다. 된장찌개에 달래를 넣을 생각은 보통 하기 쉽지 않은데 참 괜찮은 아이디어인 것 같습니다. 오늘 정리해드린 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 참고하셔서 봄 제철 맞은 달래 요리 맛있게 즐겨보세요.
* 출처 : EBS ‘최고의 요리비결’
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